(499)347-36-41

24.11.2013 Защита высотных мачт от молний

24.11.2013 Защита высотных мачт от молний

На телескопических мачтах размещается релейное, антенное или другое дорогое оборудование. К сожалению, оно может быть подвержено ударам молнии и в один момент выйти из строя. Чтобы этого не случилось, на высотные мачты устанавливается пассивная молниезащита.

Один вариант предполагает отдельный монтаж на мачте приемника молний, молниепровода и контура заземления, которые изолированы от узлов самой мачты. Такая система удобна и компактна, подходит для применения в условиях ограниченного пространства. Мачта и молниеприемник находятся на расстоянии и изолированы друг от друга специальным держателем. Токоотвод изолирован талрепом и контактирует с системой заземления через растяжку.

Другим вариантом является возведение отдельностоящей самонесущей мачты, которая сама выполняет функции молниеприемника. Токоприемник, крепящийся растяжками, используется крайне редко. Это возможно, когда площадь рабочего участка позволяет установить более высокую мачту, чем та, на которой находится антенное оборудование. Конструкция молниезащиты комплектуется молниеприемником, мачтой-токоотводом и соединенной с ней системой заземления. Комплектация и стоимость молниезащиты мачты телескопической зависит от конкретного технического задания, типа почвы, требований к сопротивлению и ряда других факторов.

                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         

Публикации