(499)347-36-41

20.04.2015 Охотники за цветметом добрались до вышек и мачт сотовой связи

20.04.2015 Охотники за цветметом добрались до вышек и мачт сотовой связи

Каждый год множество предприятий связи сообщает о немалом количестве повреждений, нанесенным линиям вследствие деятельности так называемых охотников за цветметом.

Цветные металлы охотно принимаются в специализированных пунктах и стоят недешево, но клиенты таких пунктов часто перед тем, как прийти сдавать металл, занимаются его поисками – и делают это отнюдь не на свалках. Во многих случаях в этих целях они срезают со столбов провода, оставляя большое количество людей без связи, электричества или интернет сигнала.

Но в последнее время тревогу бьют и операторы сотовой связи, располагающие свое оборудование на мачтах, расставленных иногда в таких местах, где организовать круглосуточную охрану не представляется возможным. Сотовые компании говорят о том, что количество краж оборудования прямо с мачт и вышек растет очень быстрыми темпами. Причем любители поживиться цветным металлом снимают с мачт все подряд, справедливо размышляя, что понять, есть ли выгода в таком воровстве, можно будет и потом. Основная опасность таких поступков кроется даже не в том, что жители тех или иных населенных пунктов лишаются возможности пользоваться сотовой связью (а иногда это единственный способ связи, особенно для небольших сел и деревень). Часто охотники за цветметом снимают с мачт сигнальные светильники, предназначенные для того, чтобы указать местоположение вышки в темное время суток пилотам самолетов и вертолетов. В связи с этим операторы связи выступили с призывом к любителям цветных металлов не снимать спецфонари с мачт – сдать их в пункт приема цветных металлов не получится, так же как и использовать для бытовых целей.

Комментарии

                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         

Публикации