(499)347-36-41

21.07.2015 Четырехгранные мачты – новое поколение оборудования

21.07.2015 Четырехгранные мачты – новое поколение оборудования

Одним из наиболее востребованных видов мачт являются конструкции, используемые в качестве подъемника и держателя антенного оборудования. До сих пор идеальным вариантом подобного оснащения считались трехгранные конструкции.

На практике проверено, что такие мачты прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями на высоте до 20 метров при среднем весе закрепленного на них оборудования в 120 кг. Но в последнее время именно высотные параметры «трехгранников» перестали устраивать многих потребителей – высота закрепления антенного оборудования все чаще стала превышать заявленный метраж, достигая во многих случаях 30 метров.

Стало понятно, что необходимы мачты нового поколения, способные легко поднять порой очень тяжелое оснащение на большие высоты и, что самое главное, надежно удерживать его там в течение длительного времени. Расчеты показали, что для этого надо изменить саму форму мачты – сделать ее четырехгранной. При этом материалы – алюминиевые или стальные сплавы – остаются теми же, а вот несущая способность мачты увеличивается.

При проведении расчетов и испытаний новой конструкции выявились и другие преимущества четырехгранной конструкции перед «трехгранниками». Например, это касается монтажа растяжек. Если в трехгранных конструкциях растяжки требуется устанавливать каждые 6 метров, то для четырехгранных это расстояние увеличивается до 9 метров. Да и толщина тросов может быть существенно снижена. Так что даже при одинаковой высоте новые конструкции проявляют себя, как более экономичный и одновременно с этим более надежный вариант. С эстетической точки зрения выглядят они ничуть не хуже привычных трехгранных мачт – разве что слегка необычно... Но и это тоже можно отнести к явным плюсам новых конструкций.

Комментарии

                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         

Публикации