(499)347-36-41

21.07.2015 Необычные мачты для ЛЭП

21.07.2015 Необычные мачты для ЛЭП

Шеренги мачт с линиями электропередач стали сегодня настолько обыденным явлением, что воспринимаются, как обычный «индустриальный» пейзаж. Конечно, красоты окружающему ландшафту они не придают, да и своим необычным внешним видом не радуют. В то же время обойтись без таких сооружений невозможно, вот и вырастают на открытом пространстве однотипные металлические конструкции с протянутыми между ними струнами проводов. И постоянно находятся энтузиасты, предлагающие придать мачтам ЛЭП нестандартный вид.

Не так давно энергетики из компании Landsnet (Исландия) объявили конкурс дизайн-проектов мачт для линии высоковольтных проводов. Количество представленных в жюри конкурса разработок удивило даже специалистов – столь высокого интереса к проектированию мачт для ЛЭП они не ожидали. Победу в конкурсе одержал проект, в котором мачты были представлены в виде гигантских мужских и женских фигур. Такие сооружения уж точно не превратят ландшафт в скучную типовую картинку, а особенно интересно фигуры из переплетенных металлоконструкций будут смотреться издалека.

Мачты ЛЭП необычного вида можно встретить и у нас в стране. Интересное решение применили энергетики при строительстве линии электропередач, освещающей горнолыжный комплекс Роза Хутор в Сочи. Мачты ЛЭП, имеющие вполне стандартную форму, они решили преобразить с помощью оригинального цветового решения. Мачты покрыли «шахматным» орнаментом, украсив их поверхность черно-белыми клетками.

Комментарии

                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         

Публикации